О печных дымоходах.

Чёрной ночью чёрный кот
Прыгнул в чёрный дымоход.
В дымоходе – чернота.
Отыщи-ка там кота.

Вот что бывает с котами, когда при топке печей не используется нитролен не чистят дымоходы.

Поговорим о печных дымоходах. Печные дымоходы (или дымовые каналы) – это каналы, расположенные внутри массива печи, которые соединяются с топкой и дымовой трубой. Работа печных дымоходов — накопить стенками каналов побольше тепла отходящих газов и отдать его на обогрев помещения. Собственно говоря – именно для этого мы и кладём печи в наших домах.

Дымоходы бывают короткие и длинные, вертикальные или горизонтальные, прямые и извилистые, с одним или несколькими поворотами. При выборе системы каналов дымоходов надо учитывать, что вертикальная система обеспечивает большую теплоотдачу дымовых газов, а горизонтальная система создает лучшую тягу, что немаловажно при не очень высокой трубе.

Все повороты в печных дымоходах желательно закруглять, чтобы на них меньше оседало сажи. Внутренняя поверхность дымоходов должна быть максимально гладкой и ровной, чтобы уменьшить сопротивление движению дымовых газов (и опять же – чтобы уменьшить осаждение сажи). Для этого швы кирпичной кладки должны быть полностью заполнены.

Сколько же надо делать каналов?

Обычно ориентируются на температуру отходящих газов. Она должна быть в районе 130 – 150 градусов. Если будет ниже, то в печи будет накапливаться конденсат. А это ведёт к разрушению кладки.

Высокая температура отходящих газов (300 градусов) говорит о заниженной поверхности печных дымоходов. Их стенки не успевают получить тепло от проходящих газов – в результате мы греем улицу, способствуем глобальному потеплению и вообще повышаем энтропию Вселенной.

С другой стороны, если построить слишком много каналов или сделать их слишком длинными, то уменьшается тяга в печи. В лучшем случае печь не будет работать на полную мощность. В худшем, при определённых ветре и влажности может возникнуть эффект противотяги. Дым пойдёт в помещение, а это уже опасно для жизни – продуктами горения можно отравиться.

Что же делать? Можно не заморачиваться и класть печь по готовым порядным схемам кладки печи – гуглвамвпомощь. Но даже имея готовые схемы – хотелось бы иметь возможность проверить практику на теории.

В науке теплотехнике есть сложные формулы для расчёта промышленных газоотводящих трактов. А ещё есть небольшие секреты деревенских печников. Об этом в следующем посте.