Дозирование при применении препарата Нитролен для очистки труб от сажи SP Nitrolen.

Основная расчетная пропорция использования средства – 100 грамм на тонну используемого топлива.

Для получения максимального эффекта следует придерживаться следующих правил :

  1. Дозировку для применения препарата Нитролен необходимо рассчитывать, учитывая особенности конкретной печи.
  2. Перед непосредственным использованием препарата Нитролен необходимо убедится, что в топочной зоне достаточно высокая температура и отсутствует открытое пламя.
  3. Непосредственно перед использованием необходимо снизить тягу и подачу воздуха в печь до максимально возможного минимума (в соответствии с техническими параметрами работы печи), пламя в топке должно отсутствовать.
  4. Внести дозированную порцию препарата Нитролен в наиболее горячую часть топочной зоны (раскаленные угли красного цвета температура около 400 градусов Цельсия) одним из следующих способов:
    • ручное вбрасывание пластикового пакетика с препаратом Нитролен в зону высокой температуры через люки для очистки топочных зон печи
    • распыление препарата Нитролен посредством инжектора в виде аэрозоля под давлением 4-6 бар зону температуры через люки для очистки топочных зон печи
  5. Сразу же после попадания препарата Нитролен в топочную зону печи необходимо прикрыть дверцы отверстий.
  6. Подождать 2-3 минуты, это время необходимо для равномерного распределения препарата внутри печи!
  7. Включить тягу и подачу воздуха (вернуться к нормальному режиму работы печи).
  8. Рекомендуемое дозирование и использование препарата Нитролен — 1 раз каждые 8 часов ( 1 раз в смену).

При применении препарата Нитролен для индивидуальных котлов и печей необходимо дозировать и применять препарат 1 раз в день из расчета 100 грамм на тонну используемого топлива (возможно увеличение или уменьшение порции).

Максимальная порция препарата Нитролен, применяемая непосредственно перед остановкой котла на длительный период, 300 грамм на 1 тонну используемого топлива.

Приложение 1.

  1. Реакция первичная
    • 2KNO3 → K2O + 2NO2 + ½ O2 — температура реакции — 400 гр Цельсия
    • CaSO3 → CaO + SO2— температура реакции – 1300 гр Цельсия
    • CaSO3 + C → CaO + SO2 +CO — температура реакции — 900 гр Цельсия
  2. Реакция вторичная
    • K2O + H2O → 2KOH — температура сжижения КОН — 360 гр Цельсия
    • K2O + CO2 → K2CO3 — температура сжижения — 900 гр Цельсия
    • 2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O
    • 2KOH + SO2 → K2SO3 + H2O — температура сжижения — 1100 гр Цельсия
    • 2KOH + SO2 + ½ O → K2SO4 + H2O
    • NO2 + CO → CO2 + NO
    • ½ O2 + CO → CO2
    • K2SO4 → K2O + SO3
    • Fe + SO3 → FeO + SO2

    Как видно выше К2О и КОН , как наиболее активные реагенты, немедленно вступают в реакцию с SO3, H2O, CO2, а также окислами металлов F2O3, Al2O3, SiO2, Na2O, MgO, CaO, образуя соли.

  3. Реакции последующие
    Соединения К2О и КОН , (частично также K2SO4) в фазе в расплавленном состоянии будут вступать в реакцию соединениями содержащимися в пепле (F2O3, Al2O3, SiO2, CaO, MgO, CaO, NaO2, SO3) появившиеся соединения нетоксичны и имеют высокую температуру плавления. Образования такого рода в отличии от обычных шлаков, кроме того что нетоксичны и тугоплавки — их легко раскрошить и удалить струей сжатого воздуха или пылесосом. В пламени препарат распадается в первичной реакции

    • 2KNO3 → K2O + NO2 + ½ O2
    • NO2 → NO + ½ NO2

    Молекула NO2 содержит не спаренные электроны, веден себя подобно свободному радикалу и может взаимодействовать с другими радикалами ( на этом основывается его действие как ингибитора прерывающего цепные реакции сгорания). В летучем состоянии NO2 устойчив при температурах ниже 3000.
    При температуре ниже 500 немедленно происходит димеризация: NO2 → N2O4

    В летучем состоянии NO2 — активен и вступает в реакции, окисляя неорганические соединения, например:
    SO2 + NO2 → SO3 + NO происходит нитрация органических соединений — сыпучих и несыпучих.

    Согласно первичной реакции KNO3 в топочной зоне произойдет быстрая реакция распада F2O и NO2 с появлением К2O. дальше будет продолжаться распад на NO2, далее происходит выделение O2, отсюда KNO3 будет постоянным окислителем, очень быстро вступающим в реакцию.

    При правильной дозировке KNO3 в температурах выше 6000 в продуктах горения будет преобладать NO. Kроме того, в температурах ниже 4000 в продуктах реакции будет присутствовать в основном окислы азота.

    Следует отметить, что продукты термического распада KNO3 в отходящих газах снижают точку росы посредством связывания SO3.

Приложение 2.

В действующих котлах и печах часто происходит разрушение и коррозия металлических конструкций и шамотных стенок, которое можно разделить на низкотемпературное (кислотное) и высокотемпературное (ванадиевое).

Основываясь на анализе химического состава препарата Нитролен и процессах реакции, происходящих при сгорании топлива, можно утверждать, что продукты получаемые в результате термического распада препарата значительно снижают указанные выше эффекты коррозии в результате нейтрализации и связывания SO3 в соответствии с реакцией: 2KOH + SO3 → K2SO4 + H2O наступает значительное снижение концентрации SO3, вызывающего кислотную коррозию.

В отходящих газах с высокой температурой происходит реакция с окислами ванадия вызывающих высокотемпературную коррозию.

KO + V2O5 → 2KVO3 + H2O

В результате реакции KOH с окислами ванадия (в основном 2KVO3), содержащимися в зольных соединениях, будет последовательно происходить связывание V2O5 в калийную соль ванадия , которая при высоких температурах ведет себя подобно эмали и покрывает защитной пленкой конструкции котла и печи, защищая их от коррозии.

Приложение 3.

Воздействие препарата Нитролен на обмуровку котла и печи

Основные соединения шамота это Al2O3, SiO2, CaO (алюмосиликаты). KOH, в особенности в расплавленном состоянии, пространственно попадая на них не вызывает отрицательного воздействия на шамот, не изменяя его структур

Приложение 4.

Влияние препарата Нитролен на затвердевший шлак и золу.

K2O и KOH вместе с зольными составляющими F2O3, Al2O3, SiO2, Na2O, MgO, CaO, NaO2, TiO2 образует соединения с высокой температурой плавления которые не допускают нарастания осадков и наростов сажи на теплообменных нагревающихся агрегатах котла и поверхностях в печи.